Pengaruh Metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Terhadap Kemampuan Menentukan Unsur Intrinsik Cerpen di Kelas XI SMA Taman Siswa Medan Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Dewita, Elvira; Sitepu, M.Si, Drs. Tepu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) setelah digunakan dalam menentukan Kemampuan Menentukan unsur Intrinsik cerpen oleh Siswa Kelas XI SMA Taman Siswa Medan Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Kelompok eksperimen menerapkan Metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Taman Siswa Medan Tahun Pembelajaran 2019-2020. Sampel penelitian ini dibedakan menjadi dua kelompok yaitu yaitu sebanyak 20 siswa (XI IPA 1) dimasukan ke kelas eksperimen menggunakan Metode Directed Reading Thingking activity dan 20 siswa (XI IPA 2) dimasukan ke kelas kontrol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan menentukan unsur intrinsik cerpen. Berdasarkan uji t dengan membandingkan harga thitung dengan ttabel diperoleh thitung ttabel atau 4,983 1,69, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, artinya metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA) lebih baik digunakan dalam meningkatkan kemampuan menentukan unsur intrinsik cerpen pada siswa Kelas XI SMA Taman Siswa tahun pembelajaran 2019/2020 dibandingkan dengan tanpa menggunakan metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA).Kata kunci: Metode Directed Reading Thinking Activity (DRTA), Unsur Intrinsik Cerpen