Pengaruh Status Gizi, Kebugaran Jasmani, Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar PJOK SD - Gelsi Osrita; Wilda Welis; Willadi Rasyid; Alnedral Alnedral; Fiky Zarya; Muhamad Ichsan Sabillah (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh status gizi, kebugaran jasmani dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan SD Negeri 3 Muaro Kabupaten sijunjung. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur (Path Analysis). Populasi adalah seluruh peserta didik SD Negeri 3 Muaro Kabupaten Sijunjung kelas I dan VI semester 2 Tahun Ajaran 2022/2023 sebanyak 151 peserta didik. sampel adalah peserta didik yang berumur 10-12 tahun atau kelas lima (V) 29 orang, dan enam (VI) 26 orang dengan jumlah keseluruhan 55 orang. Teknik penarikan sampling adalah purposive sampling. Instrumen penelitian status gizi menggunakan IMT, kesegaran jasmani menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 10-12 tahun, motivasi belajar menggunakan angket dengan skala likert, hasil belajar  adalah dengan tes praktik atau tes kinerja (performance test). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil: (1) Terdapat pengaruh langsung dan signifikan status gizi terhadap hasil belajar pada peserta didik di SD Negeri 3 Muaro Kabupaten Sijunjung. (2) Terdapat pengaruh langsung Kebugaran jasmani terhadap hasil belajar pada peserta didik. (3) Terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap hasil belajar pada peserta didik. (4) Terdapat pengaruh tidak langsung status gizi terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar peserta didik. (5) Terdapat pengaruh tidak langsung Kebugaran jasmani terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar peserta didik. (6) Terdapat pengaruh signifikan antara status gizi, Kebugaran jasmani dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar peserta didik. kesimpulan terdapat pengaruh signifikan antara status gizi, kebugaran jasmani dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Effect of Nutritional Status, Physical Fitness, Learning Motivation on Learning Outcomes of PJOK SD AbstractThe purpose of the study was to determine the influence of nutritional status, physical fitness and learning motivation on the learning outcomes of physical education in sports and health of SD Negeri 3 Muaro, Sijunjung Regency. This type of research is quantitative with a path analysis approach (Path Analysis). The population is all students of SD Negeri 3 Muaro, Sijunjung Regency, class I and VI semester 2 of the 2022/2023 Academic Year as many as 151 students. the sample was learners aged 10-12 years or fifth grade (V) 29 people, and six (VI) 26 people with a total of 55 people. The sampling technique is purposive sampling. Nutritional status research instruments using BMI, physical freshness using the Indonesian Physical Freshness Test (TKJI) for ages 10-12 years, motivation to learn using questionnaires with a likert scale, learning outcomes are with practical tests or performance tests (performance tests). Data analysis techniques are carried out descriptively and inferentially. Results: (1) There is a direct and significant influence of nutritional status on learning outcomes in students at SD Negeri 3 Muaro, Sijunjung Regency. (2) There is a direct influence of physical fitness on learning outcomes in students. (3) There is a direct influence of learning motivation on learning outcomes in students. (4) There is an indirect influence of nutritional status on learning outcomes through student learning motivation. (5) There is an indirect influence of physical fitness on learning outcomes through student learning motivation. (6) There is a significant influence between nutritional status, physical fitness and simultaneous learning motivation on student learning outcomes. Conclusions there is a significant influence between nutritional status, physical fitness and learning motivation on learning outcomes of sports and health physical education.