Analisis Novel Pulang Dan Novel Pergi Karya Tere Liye Dengan Kajian Intertekstual - S, Sintia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan unsur intrinsik dalam novel Pulang dan novel Pergi karya Tere Liye dengan kajian intertekstual. Sumber data dalam penelitian adalah novel Pulang karya Tere Liye berjumlah 400 halaman diterbitkan oleh Republika Penerbit, Jakarta, cetakan XXVII Maret 2018 sedangkan novel Pergi karya Tere Liye berjumlah 455 diterbitkan oleh Republika Penerbit, Jakarta, cetakan I April 2018. Data penelitian ini adalah hubungan unsur intrinsik dalam novel Pulang dan novel Pergi karya Tere Liye. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan menganalisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang novel, menghayati, memahami, mengumpulkan data, menggarisbawahi, mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan hubungan unsur intrinsik yang terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur atau plot, latar atau setting, sudut pandang, dan amanat. Hal ini dapat dilihat adanya persamaan dalam tema (mencari jati diri), tokoh dan penokohan (memiliki watak yang sama dalam beberapa tokoh), latar atau setting yang terdiri dari latar tempat (bandara) dan latar suasana (menegangkan).