Upaya Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengembangkan Karakter Kemandirian Siswa Kelas VIII Smp Negeri 41 Takengon T.P 2020/2021 - M, Maqpirah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Upaya Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Mengembangkan Karakter Kemandirian Siswa Kelas VIII SMP Negeri 41 Takengon Tahun Pembelajaran 2020/2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Mengembangkan Karakter Kemandirian Siswa Kelas VIII SMP Negeri 41 Takengon Tahun Pembelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Objek penelitian ini sebanyak 6 siswa kelas VIII yang memiliki karakter kemandirian rendah. Sample yang digunakan adalah teknikpurposive sampling. Instrumentasi pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini menggunakan whatsapp group karena sedang mengalami pandemic sehingga tidak bisa bertatap muka secara langsung.Untuk mengembangkan karakter kemandirian siswa guru bk berupaya sebagai pemberi layanan BK, sebagai motivatordan sebagai evaluasitor dengan hal begitu terbukti bahwa siswa dapat mengembangkan karakter kemandirian dengan optimal lagi hal ini dapat dilihat dengan percaya diri nya siswa ketika sedang menyampain pendapatnya bertanggung jawab terhadap tugas nya dan mampu mengambil keputusan sendiri