PERAN RELIGIUSITAS DALAM MEMODERASI PENGARUH KOMPETENSI DAN INTERAKSI SOSIAL KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS - Sholeh, Maimun (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2022)
Abstrak: Peran Religiusitas dalam Memoderasi Pengaruh Kompetensi dan Interaksi Sosial Karyawan Terhadap Produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) pengaruh interaksi sosial terhadap produktivitas kerja karyawan (3) peran religiusitas dalam memoderasi pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan, (4) peran religiusitas dalam memoderasi pengaruh interaksi sosial  terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Susilo Suharman Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah sampel 56 responden yang diambil dengan teknik random sampling. Uji validitas instrumen menggunakan CFA dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi liniear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan (1) kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 79,6%, (2) interaksi sosial secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 60,3%, (3) religiusitas dapat memperkuat pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan kelas dengan kontribusi sebesar 8,2% (4) religiusitas dapat memperkuat pengaruh interaksi sosial terhadap produktivitas kerja karyawan dengan kontribusi sebesar 21,7%. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan besarnya koefesien determinasi (r2 square) sebesar 0,674 ini berarti variabel bebas yang terdiri dari kompetensi, interaksi sosial yang dimoderasi oleh religiusitas secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat yakni produktivitas kerja karyawan sebesar 67,4% dan sisanya sebesar 32,6% dipengaruh oleh varaibel lain. Kata kunci: religiusitas, kompetensi karyawan,  interaksi sosial karyawan, produktivitas kerja karyawan Abstract: The Role of Religiusity in Moderating The Influence of Employee Competence and Social Interaction on Productivity. This study aims to determine (1) the effect of competence on employee work productivity, (2) the effect of social interaction on employee work productivity (3) the role of religiosity in moderating the effect of competence on employee work productivity, (4) the role of religiosity in moderating the effect of social interaction on employee work productivity. This research is a causal associative research with a quantitative approach.This research is a causal associative research with a quantitative approach. This research was conducted at the Susilo Suharman Foundation, Bantul, Special Region of Yogyakarta, with a total sample of 56 respondents who were taken by random sampling technique. Test the validity of the instrument using CFA and reliability test using alpha cronbach. Data analysis used multiple linear regression analysis techniques and Moderated Regression Analysis (MRA). The results of the study show (1) competence partially has a significant and positive effect on employee productivity by 79.6%, (2) social interaction partially has a significant and positive effect on employee productivity by 60.3%, (3) religiosity can strengthen the influence of competence on the work productivity of class employees with a contribution of 8.2% (4) religiosity can strengthen the influence of social interaction on the work productivity of employees with a contribution of 21,7%. The results of multiple linear regression analysis show that the coefficient of determination (r2 square) is 0.674. This means that the independent variables consisting of competence, social interaction moderated by religiosity simultaneously affect the dependent variable, namely employee productivity of 67.4% and the remaining 32. .6% is influenced by other variables. Keyword: Religiosity, employee competency, employee social interaction, employee work productivity