Pengaruh Sosiodemografi Terhadap Hasrat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Dzuhainy, Ade (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosiodemografi terhadap hasrat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Faktor Sosiodemografi dalam penelitian ini adalah gender, pengalaman wirausaha, dan pekerjaan orang tua. Studi ini dilakukan pada mahasiswa program S-1 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMSU. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2017 sebanyak 25 orang dan Angkatan 2018 sebanyak 39 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gender tidak pengaruh signifikan terhadap hasrat berwiausaha mahasiswa. Variabel pengalaman wirausaha dan pekerjaan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasrat berwirausaha mahasiswa. Secara simultan variabel gender, pengalaman wirausaha dan pekerjaan orang tua berpengaruh signifikan terhadap hasrat berwirausaha mahasiswa. Kontribusi gender, pengalaman wirausaha dan pekerjaan orang tua terhadap hasrat berwirausaha mahasiswa sebesar 64,4% sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel pengalaman wirausaha merupakan variabel yang paling dominan terhadap hasrat berwirausaha mahasiswa.