Efektivitas Model Pembelajaran Aktif Tipe Group To Group Exchange Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Sma Al-Hikmah Medan T.A 2020/2021 - Ammi Sentya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini Apakah model pembelajaran aktif tipe Group To Group Exchangeefektif dalam meningkatkan hasi belajar matematika pada siswa SMA Al-Himah Medan Tahun Ajaran  2020/2021”.Penelitian ini bertujuan “ Untuk mengetahui apakah model pembelajaran aktif tipe Group To Group Exchange efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMA Al-Hikmah Tahun Ajaran 2020/2021.”Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang terdiri dari pre-test dan pos-test. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Al-Hikmah yang terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil seluruh siswa karena populasinya kurang dari 118 orang.Pada uji normalitas menunjukkan data pre-test kelas kontrol diperoleh  L_o (0,142) L_(tabel ) (0,161) dan kelas eksperimen L_o (0,138) L_(tabel ) (0,161). Data post-test dari kelas kontrol  diperoleh L_o (0,149) L_(tabel ) (0,161) dan data post-test kelas eksperimen diperoleh L_o (0,124) L_(tabel ) (0,161). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data pre-test dan post-test pada kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas untuk data hasil belajar matematikakedua kelas, diperoleh nilai pre-test hasil belajar matematika kelas kontrol dan eksperimen yaitu Fhitung (1,042) Ftabel (1,86) dan hasil uji homogenitas post-test hasil belajar matematika kelas kontrol dan eksperimen diperoleh Fhitung (1,186) Ftabel (1,85). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pre-test dan post-test hasil belajar matematika kelas kontrol dan kelas eksperimen homogen. Setelah data telah dipenuhi sehingga dapat dilanjutkan dengan pengujian hipotesis.Pengujian hipotesis uji t untuk post-test hasil yang diperoleh adalah thitung (12,07) ttabel (2,00) maka dapat dilihat bahwa Ho ditolak artinya tingkat hasil belajar matematika pada kelas eksperimen lebih tinggi dari tingkat hasil belajar matematika pada kelas kontrol sehingga kegiatan pembelajaran menggunakan model Group To Group Exchange lebih efektif dibandingkan kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran langsung pada pokok bahasan Nilai Mutlak pada siswa SMA Al-Hikmah Medan.Berdasarkan pengujian statistik dengan menggunakan uji peningkatan (N Gain), kualitas peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas kontrol sebesar 0,401 maka keefektifan dalam kategori sedang dan kelas eksperimen sebesar 0,727 maka keefektifan dalam kategori tinggi. Maka lebih tinggi peningkatan hasil belajar matematika pada kelas eksperimen dibandingkan peningkatan hasil belajar matematika dikelas kontrol.Kata Kunci: Efektivitas, Model Group To Group Exchange , Hasil Belajar Matematika