Analisis Penggunaan Disfemia Pada Tuturan Peserta Dua Sisi Talk Show “Kebebasan Berpendapat Berujung Persekusi” Di Tv One - Isman Suryani Hasibuan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi penting bagi manusia , berbicara mengenai bahasa bahasa tidak terlepas dari penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jadi penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk disfemia pada tuturan peserta dua sisi talk show di Tvone, yang dianalisis berdasarkan bentuk disfemia kata, frasa, dan ungkapan. Lokasi penelitian ini siaran youtube yang menjadi focus analisis dalam penelitian ini adalah acara dua sisi talk show “kebebasan berpendapat berujung persekusi” di TvOne. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini studi dokumentasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan bahasa yang baik dilingkungan para politisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu mendengarkan, catat dan menganalisis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penggunaan bahasa disfemia dalam bentuk kata, bentuk frasa, dan bentuk ungkapan. Bahasa disfemia dalam bentuk kata terdapat dalam tuturan “durjana”, bahasa disfemia dalam bentuk frasa terdapat dalam tuturan “aparat keparat”. Bahasa disfemia dalam bentuk ungkapan yaitu “ Adu domba”