Kualitas Fisik Ayam Broiler di Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo - Terri Repi; Selpianus Dogomo; Fahrullah Fahrullah; Mohamad Ervandi (Jurnal Peternakan Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik ayam broiler (bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan pH daging) dan mutu hedonik (warna dan aroma daging) di Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dengan melakukan kunjungan langsung dan mengamati peternakan ayam broiler serta melakukan wawancara dan pengukuran kualitas fisik ayam. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, selanjutnya untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kualitas fisik, dan mutu hedonik di tiap lokasi digunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik ayam broiler di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo memiliki nilai pH normal yaitu 5,72±0,46–6,15±0,50, dengan rata-rata bobot potong 2,03±0,10–2,18±0,25 Kg, bobot karkas 1,54±0,18 kg–1,61±0,20 Kg dan persentase karkas sebesar 73,24±8,51%–75,32±6,20%. Rata-rata mutu hedonik warna daging ayam broiler di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo berkisar dari putih pucat dan merah pucat dan untuk mutu hedonik aroma daging sama untuk seluruh lokasi yaitu berbau amis.Kata Kunci: Kualitas Fisik, Persentase Karkas, Broiler, Mutu Hedonik