Peran pelatihan dan kompensasi dalam meningkatkan disiplin karyawan - Nina Shabrina (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap disiplin karyawan, untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap disiplin karyawan, serta untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi secara simultan terhadap disiplin karyawan pada PT Adi Pratama Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif berupa metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan sampel semua anggota populasi sebanyak 84 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Dari hasil analisis didapat pengaruh pelatihan terhadap disiplin karyawan yang dinyatakan dengan uji validitas, uji reabilitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t, uji f, dan untuk uji asumsi klasiknya adalah uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji auto korelasi. Hasil analisis kedua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial serta simultan antara Pelatihan dan Kompensasi terhadap Disiplin pada PT Adi Pratama Indonesia. Sehingga ketika karyawan pemberian pelatihan dan kompensasi yang sesuai maka peningkatan disipilin karyawan juga akan semakin tinggi untuk diperhatikan karyawan. Namun, ketika pemberian pelatihan dan kompensasi yang tidak sesuai maka peningkatan disipilin karyawan juga akan semakin rendah untuk diperhatikan karyawan.