Peran lingkungan dan budaya dalam upaya meningkatkan disiplin kerja - I Nyoman Marayasa (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2022)
Disiplin kerja merupakan faktor utama dalam menjalankan aktifitas pekerjaan, sehingga harapan perusahaan dapat tercapai denagn baik. Setiap perusahaan mengharapkan semua anggota yang terlibat dalam perusahaan harus disiplin dengan baik sehingga menghasilkan kinerja yang baik yang akan berdampak pada ketercapaian tujuan dan harapan perusahaan. Oleh karena itu, dibutuhkan keterlibatan semuah pihak, terutama pihak-pihak yang terdapat dalam lingkungan perusahaan itu sendiri, karena lingkungan inilah sangat mempengaruhi baik dan tidaknya perusahaan. Dari lingkungan itulah akan melahirkan budaya, yakni segala sikap dan nilai yang terdapat dalam perusahaan akan melahirkan budaya itu sendiri. Dengan demikian perlu adanya menanamkan budaya yang baik. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan tentang adanya peran lingkungan dan budaya dalam meningkatkan disiplin kerja. Secara metodologis, penelitian ini berbasis kuantitatif dengan menggunakan statistic regresi linear berganda. Dalam mengumpulkan data, digunakan metode angket, sehingga diperoleh skala jawaban. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai lingkungan dan budaya secara parsial dan simultan  berada pada kategori signifikan. Artinya, lingkungan kerja dan budaya  dapat mendorong terciptanya disiplin kerja yang baik.