Penggunaan Media Pembelajaran Fisika dengan Virtual Laboratory berbasis “PhET Interactive Simulations” untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Konsep Kognitif Rangkaian Resistor - Musahir (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah penggunaan media pembelajaran fisika dengan Virtual Laboratory berbasis “PhET Interactive Simulations” oleh guru fisika sebagai upaya untuk meningkatkan penguasaan materi fisika Rangkaian Resistor berdasarkan nilai rerata yang diperoleh pada peserta didik kelas XII MAN 1 Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahun peningkatan penguasaan materi Rangkaian Listrik menggunakan PhET Interactive Simulations Penelitian deskriptif ini menggunakan one grup pre test dan post test dengan sampel kelas XII IPA 3 yang diambil secara ramdom. Dari populasi 36 peserta didik diambil sample sebanyak 33 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Instrumen tes terdiri dari tes awal dan tes akhir dan instrumen non tes berupa LKPD yang diisi setelah pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan hahwa pada tes awal 90,9% peserta didik berada pada kualifikasi gagal dan 9,1% berada pada kualifikasi cukup dengan rerata skor pencapaian 66,27. Hasil analisis aspek kognitif penguasaaan konsep Rangkaian Resistor selama proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan PhET Interactive Simulations menunjukkan bahwa rata-rata skor pencapaian peserta didik adalah 37,3 % kategori baik sekali dan 56,5 kategori baik. Hasil ini didapatkan dari penyelesaian soal yang terdapat dalam LKPD. Kemampuan peserta didik setelah pembelajaran berlangsung menunjukkan adanya perubahan, Rerata skor pencapaian tes akhir mencapai 90,06 yang berada pada kualifikasi baik. Hasil Uji menggunakan Uji N-Gain diperoleh hasil 0,70 yang berada pada kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan materi Rangkaian Resistor setelah menggunakan Virtual Laboratory berbasis PhET Interactive Simulations.