Upaya Meningkatkan Minat Belajar dalam Hukum Bacaan Qalqalah Melalui Penggunaan Model Make a Match dan Multimedia bagi Peserta Didik Kelas VIII MTsN 7 Kabupaten Solok - Afrizal Afrizal Afrizal (Universe, 2022)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-quran hadits, akan berdampak terhadap hasil belajar siswa. Terutama pada materi qalqolah. Oleh karena itu perlu diadakan perubahan dalam mengunakan model – model pembelajaran, sehingga membangkitkan minat belajar siswa. Pembelajaran dengan Model Make a Match dan Multi media di iplementasikan sebagai alternatif pemecahan masalah. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan subjek penelitian kelas VIII,1 yang jumlah siswanya 22 orang . Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan materi pokok tentang hukum bacaan qalqalah. Setiap siklus meliputi 4 tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan pembelajaran menggunakan Model Make a Match dan Multimedia, dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VIII.1 ini, dapat dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan. Baik sebelum dan sesudah menggunakan Model Make a Match dan Multi media. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa siswa kelas VIII.1, menggunakan Model Make a Match dan Multimedia.