MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MATH CITY MAP - Chika Rahayu; Anitariani Anitariani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Maksud diadakannya studi  ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan Math City Map berkenaan meningkatnya pencapaian hasil belajar siswa pada pokok bahasan materi balok. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian post-test only control design. Seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Pagar Alam tahun pelajaran 2021/2022 merupakan populasi penelitian. Tes digunakan untuk melihat apakah ada selisih hasil belajar yang diperoleh dimana tes berupa essay sebanyak 5 soal. Hasil data tes matematika peserta didik dengan model pembelajaran PBL menggunakan Math City Map didapat rata-rata 81 sedangkan hasil belajar siswa yang tidak mengaplikasikan model pembelajaran PBL menggunakan Math City Map sebesar 75. Dengan menggunakan rumus statistik uji t diperoleh t hitung sebesar 7,4878 serta harga t tabel sebesar 1,697 dengan indeks kesalahan 5%.  Determinasi dari studi ini yaitu  model pembelajaran Problem Based Learning  menggunkan Math City Map pada materi balok efektif terhadap meningkatnya pencapaian hasil belajar pelajar di kelas VIII SMP Negeri 1 Pagar Alam tahun pelajaran 2021/2022.