Bentuk Partisipasi Masyarakat Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Desa Pasar Lembu Kabupaten Asahan - Kiki Andriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam menghadapi pandemi covid-19 di desa Pasar Lembu Kabupaten Asahan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini, Partisipasi masyarakat dalam pembuatan keputusan tergolong rendah, dikarenakan mayoritas masyarakat Desa Pasar Lembu kurang memahami mengenai informasi yang ada karena kurang memadainya latar pendidikan mereka.Namun bagi beberapa masyarakat yang memiliki latar pendidikan dan kerjaan yang tinggi ikut berpartisipasi dalam mengambil keputusan dan memberikan saran pada saat dilakukannya musyawarah di Desa Pasar Lembu.Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan yang telah dirancang dalam menangani pandemi Covid-19 pun belum sepenuhnya terlaksana dengan baik.Masih banyak masyarakat yang lalai dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan.Namun pemerintah desa tetap melakukan sosialisasi, himbauan serta musyawarah demi melindungan masyarakat, Partisipasi masyarakat dalam menerima manfaat cukup baik.Masyarakat menerima fasilitas dan bantuan yang telah diberikan pemerintah meskipun masyarakat ada kontra dengan aturan-aturan yang ditetapkan pemerintah. Dan Partisipasi masyarakat dalam evaluasi pada pandemi Covid-19 ini pun sangat kurang. Evaluasi lebih dominan dilakukan oleh perangkat desa yang kemudian di sosialisasikan kepada masyarakat. Banyak masyarakat yang masih belum meyakini adanya wabah virus Covid-19 ini karena banyaknya menerima informasi yang tidak baik dan tidak jelas sumbernya Kata Kunci :Partisipasi, Masyarakat, Pandemic Covid-19, Masyarakat Tangguh Covid -19