Kegiatan Biro Humas Dan Protokoler Di Kabupaten Gayo Lues - Marhaban M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Pada Era ini Biro Humas dan Protokol dianggap sebagai suatu kebutuhan yang mesti ada dalam sebuah lembaga maupun organisasi guna membangun hubungan dengan masyarakat dan para pemangku kepentingan (Stakeholder). Posisi humas merupakan posisi yang sangat sentral dalam sebuah organisasi maupun perusahaan. Humas memegang peranan penting dalam menumbuhkan ikatan emosional yang baik antara atasan dengan bawahan, humas juga berperan dalam usahanya untuk menanamkan saling kepercayaan dan loyalitas antara organisasi dengan publiknya. Oleh karena itu, seorang humas perlu mengetahui tugas, tantangan, dan kendala yang dihadapi saat menjalani profesi tersebut. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Bagaimana aktivitas biro humas Dan Protokoler Kabupaten Gayo Lues”. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode analitis. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data kualitatif yang merupakan pengukuran dengan menggunakan data nominal yang menyangkut klasifikasi atau kategori sejumlah variabel ke dalam beberapa sub kelas nominal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biro humas dan protokoler kabupaten Gayo Lues sudah melakukan kegiatan pekerjaan mereka sesuai dengan prosedur uyang ditetapkan. Biro kehumasan juga menyadari pentingnya pemanfaatan teknologi komunikasi untuk membantu menyelesaikan pekerjaaan merea. Biro humas dan protokoler juga menjalin hubugan baik dengan media (wartawan) karena keberadaan humas dan media (wartawan) bersifat mitra dan kerjasamanya simbiosis mutualisme.