Penerapan Etika Komunikasi Interpersonal Antar Sesama Personil Band Story For Luna - Aditya, Bayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dengan komunikasi interpersonal antar sesama personil band story for luna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan etika komunikasi interpersonal antar sesama personil band story for luna dalam berhubungan baik sesama personil dan berkarya di musik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi interpersonal, etika komunikasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh melalui instrument penelitian dengan narasumber sebanyak 4 personil dari band story for luna dengan 1 vokalis, 1 gitaris, 1 bassis dan 1 drummer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika komunikasi interpersonal yang ada di dalam band ini sangat berjalan dengan baik, melalui komunikasi interpersonal personil band story for luna lebih mudah dalam hal penyelesaian masalah, serta lebih mudah dalam konsisten berhubungan baik sesama personil dan berkarya di musik dan menciptakan hubungan yang harmonis.