Persepsi Pengunjung Terhadap Daya Tarik Objek Wisata di Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil - Diva, Abdil Sersana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap daya tarik objek wisata di Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Teori yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teori persepsi. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini sebanyak 5 orang, yaitu 5 orang pengunjung yang sedang berwisata di objek wisata Pulau Banyak Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Salah satu objek wisata yang terkenal di Kabupaten Aceh Singkil adalah wisata Pulau Banyak yang terletak di Kecamatan Pulau Banyak. Pulau Banyak adalah gugusan Pulau-pulau kecil dengan luas wilayah keseluruhan yakni 27, 196 Ha. Pulau Banyak yang terdiri dari gugusan pulau-pulau berbatasan langsung dengan Samudra Hindia, tepatnya di ujung sebelah barat Pulau Sumatera. Sebagai daerah kepulauan, Pulau Banyak memiliki laut yang cukup luas juga pantai yang panjang dan indah. Persepsi pengunjung terhadap daya tarik objek wisata di Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Adanya kegiatan pariwisata ini, sudah tentu memberikan keuntungan bagi masyarakat dan pemerintah. Menurut hasil peneliti bahwa para pengunjung menikmati faktor internal dan eksternal seperti lingkungan yang masih asri dan informasi mengenai objek wisata. Para pengunjung juga menikmati kenyamanan amenitas, atraksi pantai yang ditampilkan, aksesibilitas, dan juga jasa pendukung wisata seperti tempat penginapan.