Opini Masyarakat Kabupaten Bireuen Terhadap Program Vaksinasi Covid 19 - Zein, Devica (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui opini masyarakat kabupaten bireuen terhadap program vaksinasi Covid 19. Uraian teoritis yang digunakan pada penelitian ini adalah komunikasi, teori komunikasi interpersonal, opini, masyarakat, program vaksinasi, dan Covid 19. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak lima informan, yang semuanya berasal dari desa Juli Cot Meurak kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh ialah pada faktor psikologis Covid 19 berhasil menimbulkan kecemasan terhadap diri informan, pada faktor sosilogi politik informan merasa pemerintah perlu meningkatkan lagi upaya pemutusan rantai Covid 19, pada faktor budaya pandangan informan terhadap vaksinasi belum semuanya positif dan budaya ikut ikutan masih sangat dominan, dan untuk faktor media massa informan berpendapat bahwa berita yang beredar di media massa mengenai Covid 19 tergantung bagaimana kita sendiri menanggapinya.