Pengaruh Tayangan Sinetron Ikatan Cinta Terhadap Minat Menonton Pada Kalangan Ibu Rumah Tangga (Studi Kasus Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Pangkalan Mansyur, Kecamatan Medan Johor) - Ursila Fazrin Damanik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Tayangan Sinetron Ikatan Cinta Terhadap Minat Menonton Pada Kalangan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Pangkalan Mansyur, Kecamatan Medan Johor. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kuantitatif. Untuk ini dengan metode data memilih data melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan Teori AIDDA disebut A-A Procedure atau from Attention to Action Procedure. Teori AIDDA dalam Effendy (2005:104) merupakan akronim dari: A : Attention (Perhatian) I : Interest (Minat) D : Disire (Hasrat/Keinginan) D : Decision (Keputusan) A : Action (Tindakan). Berdasarkan teori AIDDA, penelitian ini hanya sampai pada tahap Interest (Minat), tidak sampai pada tahap Decision (Keputusan) dan tahap Action (tindakan), karena hal yang diteliti dalam penelitian ini adalah minat untuk menonton tayangan Sinteron Ikatan Cinta. Analisis data dilakukan dengan Uji validitas item atau butirakan digunakan Uji Korelasi Person Product Moment, dan uji releabilitas, uji normalitas data, uji regresi sederhana, pengujian hipotesis dilkaukan uji determinan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel X tayangan sinetron ikatan cinta terhadap variabel Y minat menonton, hal ini dilihat dari nilai sig probability 0,000 0,05 dan nilai thitung 5.963 1.996 ttabel, menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, pengaruh tayangan sinetron ikatan cinta berpengaruh signifikan terhadap Minat menonton pada kalangan ibu rumah tannga pada taraf 0,05. Maka pengaruh sinetron ikatan cinta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat menonton pada kalangan ibu rumah tangga. Kata kunci: Pengaruh, Sinetron Ikatan Cinta, Minat Menonton