Analisis Semiotika Citra Perempuan Tangguh Dalam Film Mulan 2020 - Nurlaili N (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Pada tahun 2020 diproduksi film berjudul Mulan 2020 dan sudah dapat ditonton oleh masyarakat melalui layanan Disney+hotstar. Judul itu diambil dari sosok seorang perempuan yang menjadi pemeran utama dalam film tersebut. Film ini menarik untuk diteliti karena masih adanya masyarakat yang beranggapan jika perempuan adalah kaum yang lemah, selalu tertindas, rentan dan terpinggirkan, tapi dibalik itu semua perempuan juga punya kepribadian tangguh yang bisa diandalkan dalam berbagai kesempatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana citra perempuan tangguh dalam film Mulan 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui citra perempuan tangguh dalam film Mulan 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang penulis gunakan untuk mengetahui citra perempuan tangguh adalah analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan citra perempuan tangguh dalam film Mulan 2020 yang digambarkan melalui kepribadian dan perilaku seperti, berani untuk memulai sesuatu, bertekad untuk menang, tabah dalam menghadapi cobaan, pantang menyerah untuk mencapai suatu tujuan, keuletan dalam mencari solusi, tidak mudah terpengaruh oleh orang lain, bisa menenangkan hati dan pikiran orang-orang yang ada disekitarnya, tahan banting dalam menghadapi masalah, mempunyai kesabaran yang besar, sukar dikalahkan untuk terus berjuang, dan bertanggung jawab terhadap keluarga. Kata kunci : Citra Perempuan Tangguh, Semiotika Roland Berthes, Film, Mulan 2020.