Fungsi Dewan Kerajinan Nasional Provinsi Sumatera Utara Dalam Pembinaan Kerajinan Songket Dan Batik Medan - Syamsir, Nasridah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Hasil kerajinan tangan yang paling banyak di produksi oleh Sumatera Utara adalah hasil kerajinan tangan berupa kain. Hasil kerajinan kain yang dimaksud adalah kain ulos, songket dan batik. Kain-kain ini mempunyai perbedaan pembuatan, motif bahan disetiap jenisnya. Untuk Kota Medan, hasil kerajinan kain yang paling banyak diproduksi dan diminati adalah kain songket dan batik. Dewan Kerajinan Nasional (DEKRANAS) daerah Kota Medan merupakan organisasi yang melestarikan nilai-nilai budaya bangsa berupa produk kerajinan melalui program pembinaan, pelatihan, mempromosikan dan pemasaran hasil kerajinan daerah dengan mengkikutsertakan dalam event pameran baik berupa dalam negeri maupun luar negeri. Namun, sampai saat ini, DEKRANAS masih harus bergiat dalam mempromosikan hasil karya kain songket dan batik Medan. untuk kain songket sendiri, sebagian banyak dari masyarakat luar dari Sumatera Utara sudah tahu dan mengerti akan kain songket, karena keberadaan kain songket sudah cukup lama adanya. Hanya terkendala proses bahan yang masih mahal dan pengerjaan yang tidak dapat selesai dengan cepat. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANAS) Sumatera Utara Dalam Pembinaan Kerajinan Songket Dan Batik Medan. Penelitian ini penulis mengadakan pendekatan yang diarahkan pada latar belakang dari individu secara keseluruhan dengan menggunakan metode deskriptif sehingga dapat memberikan gambaran mengenai realitas sosial yang kompleks mengenai Efektivitas Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANAS) Sumatera Utara Dalam Pembinaan Kerajinan Songket Dan Batik Medan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas Dewan Kerajian Nasional (DEKRANAS) Provinsi Sumatera Utara belum efektif. Dapat diketahui tujuan dan sasaran dari perencanaan program DEKRANAS dalam pembinaan kerajinan songket dan batik Medan belum tercapai, dikarenakan untuk membina kerajinan songket dan batik Medan masih memiliki hambatan-hambatan dalam proses pelaksanaannya.