Kesiagaan Pemko Medan Untuk Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Prilia Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Revolusi industri merupakan perubahan cara hidup dan proses kerja manusia secara fundamental, dimana dengan kemajuan teknologi informasi dapat mengintegrasikan dalam dunia kehidupan dengan digital yang dapat memberikan dampak bagi seluruh disiplin ilmu. Dengan perkembangan teknologi informasi yang berkembang secara pesat mengalami terobosan diantaranya dibidang artificiall intellegent, dimana teknologi komputer suatu disiplin ilmu yang mengadopsi keahlian seseorang ke dalam suatu aplikasi yang berbasis teknologi dan melahirkan teknologi informasi dan proses produksi yang dikendalikan secara otomatis. Bidang Ekonomi pada revolusi 4.0 saat ini sedang pada perubahan besar pada kemajuan teknologi otomatisasi hampir disemua bidang. Diantara yang sedang dihadapi pada saat ini, tantangan teknologi yang menggabungkan dunia fisik digital dengan cara yang fundamental mengubah umat manusia, sejauh mana transformasi ini akan berdampak positif. Tranformasi yang memberikan dampak potif, dimana peran dunia usaha dan organisasi social dinilai sangat strategis dalam memperkuat kemandirian ekonomi bangsa, sehingga pertumbuhan ekonomi mendorong pertumbuhan lebih kuat untuk mencapai pertumbuhan ekonomi 5%. Meningkatnya kemandirian ekonomi mendorong dapat memperkuat orientasi kewirausahaan guna pertumbuhan lebih baik sehingga dapat mencapai tingkat kesejahteraan masyarakat scara merata. Penelitian ini bertujuan yaitu unutuk mengetahui Kesiapan Pemko Medan Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode diantaranya studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dengan adanya era digital yang semakin canggih ini membuat para anak muda lebih kreatif dan Pemko Medan akan siap memfasilitasi dan mendukung kegiatan industri yang ada di Kota Medan, dengan adanya industri 4.0 ini pun Pemko Medan Dinas Industri sering mengadakan dengan adanya pelatihan – pelatihan kepada pelaku IKM (Ikatan Kecil Menengah) sehingga membuat wawasan baru dan lebih  luas, dilakukannya tentang bagaimana promosi barang agar menjadi lebih di kenal luas.