Struktur Komunikasi Persuasif Ketua Divisi Teater Taman Budaya dalam Menarik Minat Menonton Teater Pada Masyarakat - Hawa, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Dalam ilmu komunikasi kita mengenal adanya komunikasi persuasif. Kegiatan persuasif memiliki tujuan untuk memberikan dorongan kepada komunikan agar dapat mengubah tingkah laku, perbuatan, dan sikap atas kehendak sendiri dan bukan karena adanya keterpaksaan. Dalam skripsi ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi persuasif ketua divisi teater Taman Budaya dalam menarik minat masyarakat untuk datang ke Taman Budaya khususnya untuk menyaksikan pertunjukan teater. Teori-teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori komunikasi, proses komunikasi, teori komunikasi persuasif, tujuan komunikasi persuasif. Pada skripsi ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara tatap muka dengan para narasumber, observasi atau pengamatan di lapangan, menganalisis data, kemudian menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Lokasi penelitian yang dilakukan oleh peneliti berada di Taman Budaya Sumatera Utara yang berada di jalan Perintis Kemerdekaan No. 33, Gaharu, Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara 20232.Yang menjadi narasumber dari peneliti yaitu ada 4 (empat) orang yang terdiri dari kepala seksi pagelaran seni budaya dan penonton teater di Taman Budaya khususnya mahasiswa dengan mengajukan 10 dan 8 pertanyaan untuk memenuhi informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa pola komunikasi ketua divisi teater taman budaya dalam menarik minat menonton teater pada masyarakat sudah sangat baik dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dalam menyampaikan pesan atau informasi. Hal ini dapat dilihat dari feedback atau umpan balik yang dapat dilihat dari tingginya apresiasi masyarakat untuk datang ke Taman Budaya khususnya untuk menyaksikan pertunjukkan teater.