Efektivitas Pengurusan Izin Angkutan Kota Dalam Trayek Di Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi - Br Lubis, Eka Pratiwi Hardini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi, penelitia ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengurusan Izin Angkutan Kota Dalam Trayek Di Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk membedah suatu fenomenal dilapangan dan menjabarkan temuan dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian dari lima key informan diketahui bahwa Efektivitas Pengurusan Izin Angkutan Kota Dalam Trayek Di Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi sudah efektif. Hal ini dapat dilihat dari adanya transparansi dalam Pengurusan Izin Angkutan Kota dalam Trayek yang dilakukan di Dinas Perhubungan Kota Tebing Tinggi sudah tercapai dan terlaksana dengan baik, dalam artian semua prosedur dan persyaratan mudah dipahami oleh masyarakat dan semua biaya dijelaskan secara detail. Partisipasi dalam pengurusan izin angkutan kota dalam trayek sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari masyarakat yang menerima sosialisasi pengawasan yang dilakukan oleh dinas perhubungan. Kemudian empati pegawai dalam pengurusan izin sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan pengarahan mulai dari memberi pelayanan yang ramah, tepat, dan memberikan informasi tanpa ada perbedaan. Selanjutnya responsiveness pegawai dalam melakukan pengurusan izin angkutan kota dalam trayek sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari keramahan dan keikhlasan pegawai dalam siap menanggapi keluhan masyarakat. Jadi pengurusan izin angkutan kota dalam trayek di dinas perhubungan kota tebing tinggi terbilang sudah dijalankan dengan efektif. Namun meski demikian masih terdapat hambatan seperti dalam pengurusan izin angkutan kota dalam trayek ini masih dilakukan secara manual, banyak berkas yag harus dilengkapi dan melibatkan dua dinas terkait sehingga berdampak pada waktu pengurusan yang cukup lama.