Pemanfaatan Sistem Online Single Submission Untuk Meningkatkan Pelayanan Izin Berusaha Di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan - Hanisyah Kesuma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Online single submission adalah perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik yang diterbitkan oleh lembaga OSS dalam rangka percepatan proses izin berusaha. Sistem ini didirikan berlandaskan pada PP No. 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik. Kebijakan ini diambil oleh pemerintah sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian nasional melalui pertumbuhan dunia usaha yang mengeluhkan tentang lambatnya proses perizinan dan banyaknya lapisan-lapisan urusan birokrasi yang harus dilewati dalam mengurus izin berusaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sistem OSS untuk meningkatkan pelayanan izin berusaha di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriftif dengana analisa kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-faktayang tampak atau sebagaimana adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem OSS yang digunakan oleh Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan saat ini sudah berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dengan peningkatan jumlah investasi di Kota Medan seiring bertambahnya jumlah pelaku usaha yang mendaftarkan usahanya melalui OSS. Untuk mengusul pendapat atau saran yang masih kurang, karena masih ada sedikit kendala dalam pelaksanaan OSS yakni pelaku usaha yang belum mengerti atau belum memahami tentang penggunaan internet, Dinas Penanaman Modal dan pelayana Terpadu Satu Pintu Kota Medan harus dengan jelas memberikan arahan-arahan kepada para pelaku usaha agar lebih mudah dalam penggunaan OSS. Kata Kunci : Pelayanan, izin berusaha, dan online single submission