Efektivitas Pengawasan Atasan Langsung Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Medan - Khoirunnisa, Khoirunnisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan atasan langsung terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kuantitatif yaitu mencari hubungan antardua variabel. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawasan atasan langsung di Dinas Perhubungan Kota Medan termasuk dalam kategori sedang karena sebanyak 54,05%.Sementara efektivitas kerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Medan juga termasuk kedalam kategori sedang sebanyak 76,67%. Melalui Korelasi Product Moment hasil perhitungan, tidak ada pengaruh pengawasan atasan langsung terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Medan. Melalui uji signifikan dalam daftar tabel distribusi tidak signifikan pengawasan atasan langsung terhadap efektivitas kerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan dengan hasil signifikan 1,592. Melalui uji determinan dari hasil perhitungan diketahui bahwa uji determinasinya adalah 6,76%. Hal ini menunjukkan bahwa koordinasi hubungan variabel (x) sekitar 6,76% dari efektivitas kerja pegawai, sedangkan sisanya 93,24% disebabkan oleh faktor-faktor lain.Berdasarkan Uji Regresi Linear hasil perhitungan diperoleh hasil regresi linear nilai variabel bebas (x) , tingkat maksimum (36) adalah 31,7 nilai minimum (24) adalah 29,18. Hal ini berarti mengalami kenaikan 2,52.