Tanggapan Mahasiswa Universitas Negeri Medan Terhadap Wacana Kampus Merdeka - Indah Wahyuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Beberapa waktu  lalu, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim meluncurkan sebuah program yang disebut “Merdeka Belajar” yang ditujukan bagi Universitas/Perguruan Tinggi yang disebut juga dengan istilah Kampus Merdeka”. Wacana yang disampaikan Mendikbud terkait Kampus Merdeka memiliki empat kebijakan dilingkup perguruan tinggi, yakni (1) Pembukaan prodi baru, yang dimana program ini memberikan otonomi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Swasta (PTS) untuk melakukan pembukaan atau pendirian program studi (prodi) baru, (2) Sistem akreditasi perguruan tinggi, (3) Kebebasan bagi PTN Badan Layanan Umum (BLU) dan Satuan Kerja (Satker) untuk menjadi PTN Badan Hukum (PTN BH), (4) Hak kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar prodi dan melakukan perubahan definisi Sistem Kredit Semester (SKS). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Respon Mahasiswa Universitas Negeri Medan Terhadap Wacana Kampus Merdeka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode diantaranya studi pustaka, observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang digunakan untuk menggambarkan suatu keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dilakukan dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu, kemudian dianalisis dengan melakukan pemeriksaan secara konseptual atas suatu pernyataan sehingga dapat diperoleh kejelasan arti yang terkandung dalam pernyataan tersebut. Dimana seluruh narasumber mengetahui wacana kampus merdeka yang telah disampaikan Mendikbud beberapa waktu lalu namun dari hasil wawancara yang dilakukan secara lebih mendalam terdapat lima orang yang hanya menyetujui dan tiga orang yang tidak menyetujui kampus merdeka tersebut.