Strategi Marketing Humas Micro Café Tanjung Balai Dalam Mempertahankan Citra & Pelanggan Dari Pesaing - Anisha Maulida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Marketing adalah suatu kegiatan yang direncanakan dan dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan keinginan suatu kelompok organisasi kepada masyarakat yang berdampak baik dan meningkatkan rasa kepercayaan masyarakat yang ditarget. Tujuan ini menghasilkan keuntungan dari kedua belah pihak, para kelompok organisasi akan mendapatkan keuntungan secara materi dan citra, kemudian masyarakat mendapatkan kepuasan yang diinginkan terwujud. Hal ini disadari oleh perusahaan Micro Café yang membutuhkan kinerja humas untuk mencapai tujuan bersama. Permasalahan dalam penelitian ini adalah strategi marketing humas Micro Café Tanjung Balai dalam mempertahankan citra dan pelanggan dari pesaing. Maka dari itu terbentuklah startegi marketing yang dilakukan humas Micro Café Tanjung Balai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; teori Marketing Public Relation. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Strategi yang dilakukan Micro Café adalah Pull Strategy dengan pemanfaatan sosial media sebagai media pemasaran atau disebut sosial media marketing dalam mempromosikan dan membangun citra Micro Café. Push Strategy dilakukan dengan mengadakan event seperti live music. Dan Pass Strategy melalui word of mouth marketing dengan merekomendasikan dan berbagi pengalaman dari konsumen ke calon konsumen atas ketertarikannya terhadap Micro Café, dalam penerapan Marketing Public Relation. Keunggulan humas Micro Café Tanjung Balai karena memiliki humas, biasanya café sangat jarang memiliki humas, dalam mempertahan kan citra dan pelanggan, serta menumbuhkan rasa kepercayaan, kepuasan, dan simpati masyarakat, kualitas yang matang dan citra yang stabil. Kata kunci : Strategi Marketing Humas Café, Marketing Public Relation, Kehumasan, Citra dan Palenggan, Pesaing, Micro Café Tanjung Balai.