Efektivitas Perencanaan Program Pengadaan Sarana Dan Prasarana Angkutan Umum Dalam Mewujudkan Kota Medan Metropolitan - Irgi Ahmad Fahrezi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Angkutan Umum merupakan sarana kendaraan atau moda angkutan yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang dari suatu tempat ke tempat lain. Untuk menunjang dari sarana angkutan umum ini maka diperlukan sarana prasarana yang baik juga dengan menyediakan halte untuk tempat pemberhentian orang, ruas jalan yang baik, adanya rambu-rambu angkutan orang atau barang, dan lain sebagainya. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas perencanaan program pengadaan sarana prasarana angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektivitas perencanaan sarana prasarana angkutan umum yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Medan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisa kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa program pengadaan sarana prasarana angkutan umum masih belum berjalan dengan efektif, karena masih terdapat permasalahan yang terjadi diantaranya masih terdapat ruas jalan yang rusak, masih terdapat halte yang rusak, armada-armada angkutan yang sudah tidak layak beroperasi, dan lain sebagainya, sehingga menyebabkan proses perencanaannya kurang efektiv.