Akuntabilitas Kinerja Dinas Perhubungan Dalam Rangka Pelayanan Pengujian Kendaraan Jenis Angkutan Barang Di Kota Medan - Muhammad Rizky Ardiyansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masalah tentang akuntabilitas kinerja dinas perhubungan dalam rangka pelayanan pengujian kendaraan jenis angkutan barang dikota medan. Dinas Perhubungan merupakan suatu organisasi yang berfungsi untuk menyelenggarkan pelayanan publik di bidang lalu lintas angkutan jalan. Salah satu program Dinas Perhubungan yaitu pengaturan angkutan barang melalui pengujian kendaraan jenis angkutan barang di kota medan. Sehingga dapat dirumuskan masalahnya dalam penelitian ini adalah agar penelitian ini dapat dilakasanakan dengan sebaik-baiknya, maka harus dirumuskan masalahnya terlebih dahulu. Apapun yang menjadi masalahnya sehingga jelas dari mana yang harus dimulai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang akuntabilitas kinerja dinas perhubungan dalam pelayanan pengujian kendaraan jenis angkutan barang. Dan sebagai katagorisasi dalam penelitian ini adalah adanya tahapan pengujian kendaraan bermotor jenis angkutan barang, adanya ukuran yang jelas dalam pengujian jenis angkutan barang, adanya objek pengujian kendaraan jenis angkutan barang. Hasil penelitian tentang akuntabilitas kinerja dinas perhubungan dalam pengujian kendaraan jenis angkutan barang di kota medan. Maka dari penelitian yang sudah dilakukan dapat disumpulkan bahwa uji berskala dinas perhubungan dalam meningkatkan kepatuhan uji berkala dikota medan sudah berjalan dengan efektif dikantor dinas perhubungan juga sudah melakukan tahapan penyusunan program yang terbaru lebih efektif. Kata kunci : akuntanbilitas, kinerja,pelayanan pengujian kendaraan bermotor