Alat Peraga Kampanye Sebagai Media Sosialisasi Pada Pemilihan Kepala Desa Yang Digunakan Oleh Desa Silo Bonto Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan Pada Tahun 2019 - Sari, Putri Indah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Pilkades atau Pemilihan kepala desa adalah salah satu bentuk demokrasi langsung di pedesaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menngetahui bagaimana penggunaan alat peraga kampanye sebagai media sosialisasipada pemilihan Kepala Desa tahun 2019 di Desa Silo Bonto Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatifdengan teori komunikasi yang berkenaan adalah teori komunikasi model David K. Berlo. Model komunikasi Berlo dikenal dengan model SMCR yaitu kepanjangan dari Source (sumber), Message (pesan), Channel (saluran), dan Receiver (penerima). Hasil yang diperoleh adalah Panitia Pemilihan Kepala Desa melakukan beberapa carakampanye salah satu nya melalui alat peraga kampanye berupa spanduk. Latar belakang pemilihan spanduk sebagai media sosialisasi juga dikarenakan biaya pembuatan spanduk tidak terlalu banyak memakan dana,penyebaran informasi nya dapat dilakukan di berbagai tempat sekaligus dengan memasang spanduk di berbagai tempat, spanduk dapat dilihat dan dibaca bagi siapa saja yang melihat nya, pembuatan spanduk juga praktis.Pada dasarya masyarakat pedesaan adalah masyarakat yang kebanyakan pengetahuan tentang politik nya masih standart sehingga peggunaan bahasa yang sederhana dipilih untuk mempermudah penyampaian pesan, penggunaan bahasa politik yang terlalu mendalam tidak akan efektif jika dilakukan pada masyarakat pedesaan.