MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN SEMEN (SEMPROT DAN MENEMPEL) KERTAS WARNA DI TK CENDEKIA TUNGKOP ACEH BESAR - Khairun Nisa Yulianti; Suhartati .; Rosmiati .; Rahmi .; Rahmatun Nessa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Fine Motor Ability, Semen Activities (spraying and sticking) color paperImproving children's fine motor skills through Semen activities (spray and sticking) color paper for early childhood at Cendekia Tungkop Aceh Besar distiet, is an activity that can improve children's fine motor skills. The purpose of the study was to improve children's fine motor skills through activities spray and sticking color paper. Researchers are interested in how to improve children's fine motor skills through  activities spray and stick color paper for early childhood. The method used in this study is a class action research method which is carried out for 2 cycles including planning, implementation, observation, and reflection with the research subjects of 10 children consisting of 8 boys and 2 girls. Data collection techniques through observation and children performances. The results showed that the occurrence of fine motor improvements in children starting from precyclical, namely 80% undeveloped and 20% start to develop until cycle ii to 70% grawing as expected and 30% growing very well. The activity step is for the teacher to prepare the tools and materials used in the form of spray bottles, crepe paper, drawing media, and paper glue. When playing fine motor semen activities, children will be trained when children stick to crepe paper  and spray water on crepe paper  after spraying, the cresceut paper will emit color. The fine motor skills of children at Cendekia Tungkop Aceh Besar distried can be improved through Semen activities (spray and sticking) color paper.Abstrak. Meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan semen (semprot dan menempel) kertas warna bagi anak usida dini di TK Cendekia Tungkop Aceh Besar, merupakan kegiatan yang dapat meningkatkan motorik halus anak. Tujuan penelitian untuk meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan semen (semprot dan menempel) kertas warna. Peneliti tertarik tentang bagaimana meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan semen (semprot dan menempel) kertas warna bagi anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (ptk) yang dilaksanakan selama 2 siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan subjek penelitian 10 anak terdiri atas 8 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadinya peningkatan motorik halus anak mulai dari prasiklus yaitu 80% bb dan 20% mb sampai dengan siklus ii menjadi 70% bsh dan 30% bsb. Langkah kegiatan yaitu guru menyiapkan alat dan bahan yang digunakan berupa botol semprot, kertas krep, media gambar, dan lem kertas. Pada saat bermain kegiatan semen motorik halus anak akan terlatih ketika anak menempel kertas krep dan menyemprotkan air ke atas kertas krep setelah disemprotkan maka kertas kres akan mengeluarkan warna. Kemampuan motorik halus anak di TK Cendekia Tungkop Aceh Besar dapat ditingkatkan melalui kegiatan semen (semprot dan menempel) kertas warna.Kata Kunci:   Kemampuan Motorik Halus, Kegiatan Semen (semprot dan menempel) kertas warna