Peran Program Badan Usaha Milik Desa Dalam Pengembangan Masyarakat Di Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Fariz Maulana Husra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran program Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam pengembangkan masyarakat Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pada penemuan sampel digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Data melalui metode observasi, metode wawancara (interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bumi Pertiwi di Desa Laut Dendang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam hal memberikan pinjaman untuk modal usaha, dan sasaran yang dituju adalah para pelaku usaha. (2). Program yang ditawarkan Badan Usaha Milik Desa Bumi Pertiwi yaitu pinjaman atau pengkreditan, mereka memberikan pinjam sekitar 500.000 sampai 10.000.000, akan diberikan selama 12 bulan, artinya selama 12 bulan peminjam wajib membayar setoran kepada petugas Bumdes. Untuk pinjaman 10.000.000 akan di mintai surat jaminan, baikitu surat tanah ataupun surat rumah. (3) Dengan Adanya Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bumi Pertiwi masyarakat menjadi lebih mampu berkembang diri Kata Kunci : Program, Badan Usaha, Masyarakat