KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN NILAI AGAMA MORAL ANAK USIA DINI DI PERUMNAS UJUNG BATEE ACEH BESAR - Yolanda Mairisa; Israwati .; Siti Naila Fauzia; Taat Kurnita Yeniningsih; Yuhasriati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Parental involvement, Moral religious values, Early ChildhoodThe purpose of this study was to determine parental involvement in the development of early childhood religious and moral values. This research is a case study qualitative research and described descriptively. Data collection techniques in this study were observation and interviews. The data analysis technique uses the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The subjects in this study were six, namely, both parents from the first family, both parents from the second family, and two children's Koranic teachers. The results of the study were accompanying, supporting and supervising. The results showed that the involvement of accompanying parents was observed to always accompany and accompany the development of their children's religious and moral values. This makes the development of children's religious and moral values develop very well. Then there is supportive involvement, where parents have an important role in the growth and development of children, the results of the study show that parents are very good at being the number one supporter of children and parents always provide motivation so that the development of children's moral religious values develops well. After that there was involvement in supervising, the results of the study observed that parents always supervise and pay attention to the development of children, especially in terms of the development of religious and moral values, as evidenced by parents who always ask the teacher for the development of their children.Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlibatan orangtua dalam pengembangan nilai agama dan moral anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat studi kasus dan dijabarkan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini ada enam yaitu, kedua orangtua dari keluarga pertama, kedua orangtua dari keluarga kedua, dan dua orang guru ngaji anak. Hasil penelitian yaitu menemani, mendukung dan mengawasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan menemani ini orangtua teramati selalu menemani serta mendampingi perkembangan nilai agama dan moral anak-anaknya. Hal ini yang membuat perkembangan nilai agama dan moral anak berkembang sangat baik. Kemudian ada keterlibatan mendukung, dimana orangtua memiliki peran penting dalam tumbuh kembang anak, hasil penelitian menunjukan bahwa orangtua sudah sangat baik untuk menjadi pendukung nomor satu anak dan orangtua selalu memberi motivasi agar perkembangan nilai agama moral anak berkembang dengan baik. Setelahnya ada keterlibatan mengawasi, hasil penelitian teramati bahwa orangtua selalu mengawasi serta memperhatikan perkembangan anak terutama dalam hal perkembangan nilai agama dan moralnya, terbukti dari orangtua yang selalu menanyakan perkembagan anak pada guru ngaji.Kata Kunci: Keterlibatan Orangtua, Nilai Agama Moral, Anak Usia Dini