MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL BILANGAN MELALUI MEDIA KARTU DOMINO DI TK AISYIYAH BUSTNUL ATHFAL KOTA SUBULUSSALAM - Nurul Hikmah; Yuhasriati .; Suhartati .; Rosmiati .; Dina Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Ability to Recognize Numbers, Dominoes cardThis study aims to develop and describe how to use domino card media so that it can develop children's ability to recognize numbers in Aisyiyah Kindergarten Bustanul Athfal Subulussalam City. The formulation of the problem in this research is how to use domino card media so that it can develop children's ability to recognize numbers in Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten, Subulussalam City. The ability to recognize numbers referred to in this study is the child's ability to mention number symbols, count many objects, and match number symbols with numbers 1-10. This study used Classroom Action Research with a qualitative approach which was carried out in 2 cycles, in each cycle including planning, implementation, observation, and reflection with 12 children as research subjects consisting of 7 boys and 5 girls. Data collection techniques used by observation and performance. The results of the study obtained that how to develop children's ability to recognize numbers in Aisyiyah Kindergarten Bustanul Athfal Subulussalam City using domino cards are: introducing the domino card media to children, giving children the opportunity to explore dominoes, telling the rules of the game to children, playing dominoes in groups, demonstrating the domino card game to children, dividing children into four groups, asking children to sit in a circle with group members, distribute a set of dominoes to each group, the teacher asks the children to divide the dominoes, each child gets three dominoes, the remaining cards are opened first, the child says many pictures of objects on the first card, the child matches the number symbols on his card with the number of pictures on the first card or match the many pictures of objects on the card with the number symbol on the first card, and so on until the cards in the child's hand run out. As a result of this learning process, children's ability to recognize numbers reaches 100% and develops according to expectations (BSH).Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskrisipkan cara menggunakan media kartu domino sehingga dapat mengembangkan kemampuan anak mengenal bilangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Subulussalam. Rumusan masalah dalam peneliitian ini adalah adalah bagaimanakah menggunakan media kartu domino sehingga dapat mengembangkan kemampuan anak mengenal bilangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Subulussalam. Kemampuan mengenal bilangan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kemampuan anak menyebutkan lambang bilangan, membilang banyak benda, dan mencocokkan lambang bilangan dengan bilangan 1-10. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dalam setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dengan subjek penelitian 12 anak yang terdiri dari 7 laki-laki dan 5 perempuan. Teknik pengumpulam data yang digunakan dengan observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian diperoleh cara mengembangkan kemampuan anak mengenal bilangan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Subulussalam menggunakan kartu domino adalah: memperkenlkan media kartu domino kepada anak, memberikan kesempatan anak untuk mengeksplorasi kartu domino, memberitahukan aturan main kepada anak, permainan kartu domino dilakukan secara berkelompok, mendemonstrasikan permainan kartu domino kepada anak, membagi anak menjadi empat kelompok, meminta anak untuk duduk melingkar bersama anggota kelompok, membagikan satu set kartu domino kesetiap kelompok, guru meminta anak untuk membagi kartu domino, setiap anak mendapat tiga lembar kartu domino, kartu yang tersisa dibuka pertama kali, anak membilang banyak gambar benda pada kartu pertama, anak mencocokkan lambang bilangan yang ada pada kartu miliknya dengan banyak gambar yang ada pada kartu pertama atau mencocokkan banyak gambar benda pada kartunya dengan lambang bilangan pada kartu pertama, demikian dilakukan seterusnya sampai kartu di tangan anak habis. Akibat dari proses pembelajaran ini diperoleh kemampuan anak mengenal bilangan mencapai 100% berkembang sesuai harapan (BSH).Kata Kunci: Kemampuan Mengenal Bilangan, Media Kartu Domino