LEGENDA NAMA-NAMA DESA DI KECAMATAN LABUHANHAJI KABUPATEN ACEH SELATAN - Wina Rosa; Rostina Taib; Armia Armia; Cut Zuriana (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang legenda nama desa. Lokasi penelitian berada di desa yang terdapat di Kecamatan Labuhanhaji, Kabupaten Aceh Selatan. Sumber data penelitian merupakan data lisan yang diperoleh dari masyarakat Kecamatan Labuhanhaji, Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah rekam, catat, dan wawacara. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Hasil penelitian terdapat sejumlah legenda nama desa di Kecamatan Labuhanhaji, Kabupaten Aceh Selatan. Amanat yang terdapat dalam legenda yang ada di Kecamatan Labuhanhaji, Kabupaten Aceh Selatan, yaitu bagaimana pentingnya kita mendengarkan nasehat orang tua, bagaimana dampaknya jika kita tidak bermusyawarah terlebih dahulu sebelum melakukan sesuatu dan bagaimana hasil dari kita selalu mensyukuri pemberian Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  dalam setiap legenda yang dikaji terdapat amanat yang bisa kita jadikan pelajaran hidup.Kata Kunci: legenda amanat nama tempat.  ABSTRACTThis study examines the legend of the village name. The research location is in a village located in Labuhanhaji District, South Aceh Regency. The source of research data is oral data obtained from the people of Labuhanhaji District, South Aceh Regency. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The data collection techniques used were recording, recording, and interviewing. The data analysis technique used is a qualitative analysis method. The results of the study contained a number of legends of village names in Labuhanhaji District, South Aceh Regency. The mandate contained in the legend in Labuhanhaji District, South Aceh Regency, is how important it is for us to listen to the advice of parents, what will be the impact if we don't consult before doing something and how the.Keywords: village place name legend.