Fungsi Perencanaan Partisipatif Dalam Efektivitas Pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh Di Kota Binjai - Ilham Ramadhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Fungsi Perencanaan Partisipatif Dalam Efektivitas Pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh Di Kota Binjai, penilitian ini dilakukan di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Binjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif yaitu suatu penelitian dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang nampak atau sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian dari lima narasumber diketahui bahwa Fungsi Perencanaan Partisipatif Dalam Efektivitas Pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh Di Kota Binjai sudah berjalan dengan efektif yang didasarkan pada kategorisasi seperti adanya proses pengambilan keputusan, adanya penggunaan sumber daya dalam pelaksanaan program kota tanpa kumuh, dan tercapainya efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan program kota tanpa kumuh. Dalam proses pengambilan keputusan program kota tanpa kumuh tidak dilakukan secara langsung oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman melainkan oleh masyarakat dan koordinator kota terkait program kota tanpa kumuh yang tergabung didalam Tim Inti Perencanaan Partisipatif (TIPP) dalam perencanaan program kota tanpa kumuh. Kemudian penggunaan sumber daya yang ada dalam pelaksanaan program kota tanpa kumuh di Kota Binjai sudah sesuai dan dapat digunakan dengan baik oleh Kelompok Kerja (Pokja) KOTAKU dan Koordinator Kota (Korkot) Kota Binjai. Berikutnya Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Binjai dan tim-tim terkait pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh di Kota Binjai sudah melaksanakan program dengan efektif dan efisien sesuai dengan perencanaan yang sudah ditentukan. Kata Kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Kota Tanpa Kumuh