Efektivitas Pengawasan Pelayanan Publik Oleh Ombudsman Perwakilan Sumatera Utara di Dinas Sosial Kota Medan - Daulay, Atika Suri Masyita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Pengawasan Pelayanan Publik Oleh Ombudsman Perwakilan Sumatera Utara di Dinas Sosial Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, yaitu suatu jenis penelitian melalui prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan pengamatan, wawancara, menggambarkan keadaan penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa dalam Pengawasan Pelayanan Publik Oleh Ombudsman Perwakilan Sumatera Utara di Dinas Sosial Kota Medan sudah terimplementasi namun belum berjalan dengan cukup baik. Hal ini dikarenakan belum maksimalnya kerjasama yang dilakukan dan sumberdaya manusia dalam peningkatan partisipsi masyarakat untuk melaporkan adanya dugaan maladministrasi karena masyarakat masih ada yang belum mengetahui tugas dan fungsi Ombudsman. Namun, tindakan-tindakan Ombudsman dan Dinas Sosial dalam menangani kebijakan Penerima Bantuan Iuran BPJS Kesehatan telah didelegasikan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing bidang. Dari aspek pelaksanaan pengawasan pelayanan Ombudsman menerima laporan masyarakat sesuai dengan kewenangan, kerjasama yang dilakukan antar lembaga, serta sistem dan prosedur yang dilakukan sesuai dengan Undang Undang. Pengaruh pelaksanaan yang didapatkan masyarakat dan seluruh perangkat daerah di pemerintah Kota belum berjalan secara maksimal dikarenakan belum sepenuhnya masyarakat mengetahui tugas dan fungsi Ombudsman. Sementara Ombudsman sangat membutuhkan partisipasi masyarakat dalam melaporkan dugaan maladministrasi untuk menjalankan tugas dan fungsi Ombudsman.