Komunikasi Interpersonal Graphic Designer Terhadap Kepuasan Customer Dalam Pengimplementasian Ide Design Pada Karya Percetakan - Septiara, Mentari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Karya Percetakan merupakan sebuah perusahaan percetakan yang cukup dikenal oleh masyarakat kota Medan. Hal itu dapat diraih Karya Percetakan atas pelayanannya sejak 2002. Salah satunya adalah pelayanan yang dilakukan oleh Graphic Designer di Karya Percetakan. Graphic Designer akan melakukan komunikasi interpersonal untuk menciptakan kepuasan pada Customer tersebut. Tujuan penelitian untuk menjelaskan komunikasi interpersonal Graphic Designer terhadap kepuasan Customer dalam menerapkan ide design di Karya Percetakan. Teori yang digunakan adalah Komunikasi Interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 7 (tujuh) informan untuk menjelaskan fenomena yang berkaitan dengan komunikasi interpersonal Graphic Designer terhadap kepuasan Customer dalam penerapan ide design di Karya Percetakan. Hasil penelitian menunjukkan Graphic Designer di Karya Percetakan memahami unsur-unsur design dimana unsur-unsur tersebut merupakan hal penting dalam pemahaman ide design. Komunikasi yang dilakukan dengan cara Graphic Designer bertanya kepada Customer untuk mengetahui konsep seperti apa yang di inginkan untuk di tuangkan kedalam design yang akan dibuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat kita simpulkan bahwa komunikasi interpersonal pada Graphic Designer dengan Customer dapat dilakukan secara langsung tetapi bisa juga dengan perantara berupa sketsa yang akan membantu Customer untuk dapat memahami ide design yang disampaikan oleh Graphic Designer.