Analisis Program Kerja Sama Antar Desa Dalam Mengembangkan Badan Usaha Milik Desa Di Desa Pematang Johar - Aqiilah Fadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Kunci keberhasilan program pembangunan desa yaitu salah satunya terlaksananya penyelenggaraan pemerintahan desa dengan baik dan benar, Dan dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan, desa membutuhkan kerjasama dalam berbagai bidang yang menjadi kewenangan desa baik kerjasama antar desa maupun kerjasama dengan pihak ketiga. Dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa yang berada di desa pematang johar di harapkan mampu mengelola program-program pembangunan desa dan dapat mendukung peningkatan kapasitas masyarakat tentang cara pengelolaan Badan Usaha Milik Desa secara berkelanjutan, sehingga partisipasi masyarakat desa pada pengelolaan bumdes tersebut tidaklah berkurang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif, yaitu dengan mengambarkan keadaan pada pengembangan program DesaQua berdasarkan fakta-fakta yang ada dan mencoba menganalisis kebenarannya berdasarkan data kualitatif yang diperoleh dari hasil penelitian. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh komponen dalam pengelolaan program Desaqua ini sudah dilaksanakan dengan baik, pihak yang ikut terlibat ialah masyarakat yang dimana masyarakat turut terlibat dalam pembangunan program ini, masyarakat juga sebagai pihak ketiga yang ikut serta dalam hal aspek permodalan, dalam pengelolaan BUMDes tidak adanya suatu pengelompokkan dalam pengelolaan nya, Dengan adanya transparan pemerintah sudah terbuka terkait informasi program yang akan dilaksanakan mereka sudah melakukan sosialisasi maupun melalui media sosial akan tetapi belum cukup baik, melihat dari program yang terkendala pembangunanya, pertanggung jawaban secara keseluruhan sudah dikatakan sudah baik, karena seluruh tanggung jawab diserahkan ke direktur Bumdes, mengembangkan dan melestarikan dengan cara pihak pengelola BUMDes memberitahukan kepada warga desa lain, dan masyarakat sendiri juga sebagai sisi konsumennya, diharapkan nantinya dapat melakukan monitoring kebelajutan pada program ini sehingga dapat membantu perekonomian masyarakat Di Desa Pematang Johar. Kata Kunci : BUMDes, Kerjasama,Desa, investasi