Tanggapan Masyarakat Terhadap Pengembangan Tempat Wisata Di Kawasan Kantor Bupati Tapanuli Selatan - Napitupulu, Arlita Mawwadah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang Persepsi Masyarakat Terhadap Pengembangan Wisata Di Kawasan Kantor Bupati Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi yang ditimbulkan oleh masyarakat terhadap adanya pengembangan wisata di kawasan sekitar Kantor Bupati Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Adapun narasumber penelitian ini adalah masyarakat Desa Situmba Janjimauli Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan mendapat respon baik dari sebagian besar masyarakat yaitu sebagian besar dari masyarakat yang masih belum menapatkan pekerjaan tetap bisa bekerja sambilan sebagai tukang parkir dan juga pemilik toko mendapatkan keuntungan lebih besar dari penjualannya dibandingkan dengan sebelum adanya pembangunan tersebut di sekitar kawasan wisata Kantor Bupati Tapanuli Selatan seperti taman air, Masjid Agung Syahrun Nur, Menara Pandang, Kebun Raya Sipirok dan beberapa spot foto yang menarik lainnya sudah cukup menarik minat para wisatawan untuk berwisata di Kawasan Kantor Bupati Tapanuli Selatan ini. Pengembangan wisata ini sangat membawa pengaruh positif bagi warga yang tinggal di kawasan Kantor Bupati Tapanuli Selatan sendiri karena dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Harapan masyarakat dalam hal pengembangan wisata khususnya di Tapanuli Selatan agar pemerintah terus memperhatikan dan memperbaiki tempat wisata yang khususnya berada di Kawasan Kantor Bupati Tapanuli Selatan.