Pendayagunaan Program Aplikasi E- Musrenbang Dalam Meningkatkan Kualitas Perencanaan Pembangunan Di Kelurahan Sei Putih Tengah Kota Medan - Debby Winda Anelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) adalah forum musyawarah dalam menentukan program prioritas dan strategi pencapaian program pembangunan. Dengan perkembangan teknologi dan informasi proses musyawarah menggunakan aplikasi E-Musrenbang yakni musrenbang berbasis elektronik dapat menyerap aspirasi masyarakat secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan tingkat kelurahan di Kota Medan terutama di Kelurahan Sei Putih Tengah Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengambil narasumber sebanyak lima orang sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perencanaan pembangunan melalui E-Musrenbang ditingkat Kelurahan dapat dikatakan sudah mengikuti standar yang berlaku sesuai pemerintah, perencanaan E-Musrenbang yang dipahami oleh implementor dalam penyusunan prioritas usulan, namun dalam pengusulan program belum tepat sasaran. Kemudian sudah tersedianya sebagian besar sarana dan prasarana seperti pelatihan handicraft untuk ibu-ibu PKK di Kelurahan Sei Putih Tengah Kota Medan. Selanjutnya E-Musrenbang sudah transparan karena dapat dilihat melalui situs E-Planning www.beta.pemkomedan.go.id. Selain itu partisipasi masyarakat untuk menghadiri musrenbang sudah cukup baik namun tidak semua bisa hadir dikarenakan pandemi Covid-19. Pertanggungjawabkan yang ada di kelurahan hanya sebatas mengumpulkan usulan yang akan dibahas di Kecamatan, Kota dan Provinsi, yang akan direalisasikan kepada OPD terkait. Dengan demikian pemanfaatan E-Musrenbang sudah lebih baik dari sebelumnya sehingga kedepannya usulan yang direncanakan dibuat berdasarkan kebutuhan masyarakat dan dapat direalisasikan usulan yang telah disusun dan disahkan. Kata  Kunci  : Musrenbang, Electronic Musrenbang, Perencanaan PembangunanDaerah