Penerapan Anggaran Dana Desa Terhadap Pengembangan Masyarakat Di Desa Ledong Timur Kecamatan Aek Ledong Kabupaten Asahan - Hsb, Ahmad Maherdika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2022)
Implementasi Anggaran Dana Desa memegang peranan penting dalam proses pembangunan suatu Desa baik pembangunan Infrastruktur maupun pembangunan masyarakat. Anggaran Dana Desa merupakan bagian yang tersinergi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah guna mempercepat proses pembangunan nasional sehingga tidak ada lagi kesenjangan antara pembangunan kota dengan desa. Implementasi Anggaran Dana Desa terhadap Pengembangan Masyarakat diharapkan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan masyarakat guna memperbaiki taraf kesejahteraan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan atau Implementasi Anggaran Dana Desa terhadap Pengembangan masyarakat di Desa Ledong Timur Kecamatan Aek Ledong Kabupaten Asahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Landasan teori yang digunakan adalah teori tentang Desa dan Pengembangan Masyarakat. Sumber data Penelitian ini diperoleh dari 10 Narasumber yang terdiri dari Perangkat Desa dan Masyarakat Desa. Hasil penelitian di Desa Ledong Timur Kecamatan Aek Ledong Kabupaten Asahan bahwa proses Implementasi Anggaran Dana Desa sudah dijalankan sesuai dengan prosedur. Hal ini dibuktikan bahwa telah terealisasi pembangunan infrastruktur desa dan program pengembangan masyarakat di Desa Ledong Timur sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku, adapun yang menjadi hambatan Proses Implementasi adalah tingkat partisipasi masyarakat yang rendah dikarenakan kurangnya sosialisaasi Pemerintah Desa Ledong Timur dalam setiap program yang akan dilaksanakan.