Analisis Isi Pesan Program “Jangan Baper” di Mnc Tv - Syarah Fitria Indirwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Penelitian ini membahas mengenai isi pesan yang terdapat dalam program acara televisi. Jangan baper adalah suatu program baru berformat talk show memadupadankan dengan konsep komedi. Jangan Baper dibawakan dengan gaya santai. jangan baper merupakan salah satu program rangkaian Warna Warni Selebritri. Program sketsa talk show yang menghadirkan tamu-tamu yang seru, unik, dan menginspirasi. Program ini mengambil latar yang bisa berganti-ganti sebuah tayangan yang menghibur dan penuh kejutan. Dimeriahkan oleh Host yang lucu, di antaranya: Gilang Dirga, Anwar Sanjaya, Aziz Gagap, Mpok Alpa. Dengan konten talkshow current issue, comedy parodi, games, challenge, dan ada homeband musik. Jangan baper merupakan program acara di Mnc tv yang konsep programnya adalah talkshow komedi. Penulis mempunyai ketertarikan untuk menjadikan program acara Jangan baper sebagai inti penelitian, dikarenakan peneliti mendapatkan kesempatan untuk langsung memproduksi konsep atau isi konten jangan baper. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisa isi pesan program Jangan baper di Mnc tv. Metode yang penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisa data yaitu analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan meoihat program acara Jangan baper dan mencatat adegan demi adegan. Hasil penelitian menunjukkan, pesan program yang terdapat dalam program acara Jangan baper yaitu tidak konsistennya tema acara, para pengisi acara dengan format yang telah ditentukan  oleh tim kreatif tidak sesuai.