Peran Walhi Sumut Dalam Penyelesaian Konflik Tenurial Di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser Resort Sekoci-Lepan - Wardah Hanum Harefa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2021)
Keberadaan kawasan Taman Nasional Gunung Leuser dengan kekayaan biodiversity beserta fungsi strategisnya bagi kawasan regional maupun global telah mendapatkan pengakuan dunia internasional. Sejak tahun 1990-an kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) juga menghadapi berbagai permasalahan dengan adanya aktivitas atau kegiatan illegal yang mengancam kelestarian kawasan, antar lain berupa aktivitas perambahan, pemburuan liar, illegal loging, kebakaran hutan dan kegiatan merusak lainnya. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Sumut tidak tinggal diam dalam penyelesain konflik Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), karena Walhi Sumut sangat berperan aktif dalam penanganan konflik yang terjadi. Peran Walhi Sumut dalam menangani konflik di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL sangat berpengaruh bagi kehidupan masyarakat di Resort Sekoci-Lepan. Untuk itulah peneliti mengambil judul Peran Walhi Sumut Dalam Penyelesaian Konflik Di Kawasan Taman Nasional gunung Leuser Resort Sekoci-Lepan. Topik sentral dan rumusan masalah pada penelitian ini adalah :“Bagaimana Peran Walhi Sumut Dalam Penyelesaian Konflik Tenurial Di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser Resort Sekoci-Lepan”.Secara Akademis hasil penelitian dapat memberikan masukan bagi pengembang keilmuan dan menambah khasanah penelitian Kesejahteraan Sosial di lembaga pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena peneliti bermaksud mendiskripsikan, menguraikan juga menggambarkan secara tertulis bagaimana Peran Walhi Sumut. Dalam Penyelesaian Konflik Tenurial Dikawasan Taman Nasional Gunung Leuser Resort Sekoci-Lepan. Penarikan kesimpulan secara singkat yang dilakukan oleh penelitian dan berisi fakta-fakta dari lapangan yang mampu menjawab rumusan masalah dan pertanyaan penelitian dengan memiliki validitas obserbasi lapangan sehingga kesimpulan yang ditarik menjadi lebih utuh dan menemukan gambaran bahwa dalam kerangka dan orienatsi pelestarian lingkungan dan pemanfaatan hutan yang berkeadilan guna melindungi kepentingan dan keadilan sosial maka Walhi-Sumatera Utara berperan melakukan pendampingan masyarakat dalam menyelesaikan berbagai konflik tenurial sekaligus pendampingan terhadap masyarakat. Kata Kunci : Peran Walhi Sumut dan Penyelesain Konflik Tenurial