Variasi Bahasa dalam Novel Arah Langkah Karya Fiersa Besari - Asniwaty Yusuf; Ellyana Hinta; Herman Didipu (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2022)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi basaha ditinjau dari segi penutur dan variasi bahasa ditinjau dari segi keformalan pada novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Jenis Penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan dialog antar tokoh dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Bestari cetakan pertama yang diterbitkan oleh Mediakita, pada tahun 2018, yang terdiri dari 300 halaman. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Arah Langkah karya Fiersa Besari. Data-data tersebut dikumpulkan melalui dokumentasi, baca, dan catat. Selanjutnya dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, menginterpretasi, mendeskripsikan, dan menyimpulkan. Simpulan penelitian ini adalah Arah Langkah karya Fiersa Bestari memiliki variasi bahasa dari segi penutur dan segi keformalan karena pengaruh dari para tokohnya yang tidak homogen dan kegiatan interaksi sosial yang dilakukan sangat beragam. Kata-kata Kunci: variasi bahasa, penutur, keformalan, novel, sosiolinguistik.