PENGARUH PENINGKATAN INVESTOR TERHADAPJUMLAH TRANSAKSI SAHAM (Studi Kasus di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo) - Joice Mahmud; Agus Salim Lamusu (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan investor terhadap jumlah transaksi saham di galeri investasi bursa efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Data dalam penelitian ini bersumber dari galeri investasi bursa efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan investor tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah transaksi saham di galeri investasi bursa efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Hal ini berarti bahwa investor yang mengalami peningkatan tidak begitu besar dampaknya dalam meningkatkan jumlah transaksi saham di galeri investasi bursa efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo karena adanya kecenderungan skeptis investor karena keuntungan (agio saham) dari transaksi saham yang kecil. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,199. Nilai ini berarti bahwa sebesar 19,90% jumlah transaksi saham di galeri investasi bursa efek Indonesia Universitas Muhammadiyah Gorontalo dijelaskan oleh peningkatan investor. Sementara itu sebesar 80,10% menjadi pengaruh dari variabel lain terhadap jumlah transaksi saham seperti variabel keuntungan dari transaksi saham, waktu dalam melakukan aktivitas investasi saham, faktor teknikal yang mendukung, faktor fundamental saham yang mendukung dan faktor lainnya.