FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Ramlah Alkatiri; Joice Machmud; Fira Sasmita Lagarutu (Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeatahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan peralatan analisis regresi linier berganda. Sumber data yang digunakan adalah menggunakan data sekunder time series atau data runtun waktu selama lima tahun (2016-2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran di Kabupaten Bone Bolango di pengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor pertumbuhan penduduk dan faktor pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda bahwa secara parsial pengangguran hanya dipengaruhi oleh prosentasi kenaikan jumlah penduduk sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadapa pengangguran. Namun secara simultan pengangguran di Kabupaten Bone Bolango dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Rsquare 55,20 persen. Sedangkan = sisanya 44,80 dipengruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan hubungan antara pengangguran dan factor yang mempengaruhinya di peroleh persamaan regresinya berganda Y = 4,525+ 0,164X1 0,164X2. Yang artinya bahwa tingkat pengangguran Kabupaten Bone Bolango hanya akan berjumlah 4.525 orang jika tidak ada pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi.