Analisis Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Laba Bersih Terhadap Harga Saham - Penti Nuraeni; Siarwi Siarwi (ADVANCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau menguji pengaruh Perputaran Modal kerja dan laba Bersih Terhadap harga Saham pada perusahaan sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Di dalam penelitian ini terdapat dua variabel independen yaitu Perputaran Modal kerja dan Laba bersih, serta satu variabel dependen yaitu Harga saham. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah populasi yang ditemukan dalam penelitian ini adalah tujuh puluh Sembilan perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak tiga belas perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara bersama-sama maupun secara individu. Kemudian melakukan pengujian analisis regresi data panel mengguanakan software E-Views 12. Pengujian hipotesis menggunakan uji kelayakan model uji F (simultan) dan uji t (parsial). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : secara parsial Perputaran Modal Kerja () tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham, secara parsial laba Bersih () berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dan secara simultan (bersama-sama) perputaran Modal kerja  ( )  dan laba Bersih () berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y).